BR-Volleys Fanclub MOBA holt Siegerpokal

[

39. Schwedter Traditionsturnier

]

Bericht: J .Fenske

Zum 39.Traditionsturnier hatte Ausrichter SSV PCK 90 Schwedt am 12.01.2019 in die Sporthalle Külz Viertel eingeladen. Zugesagt hatten acht spielstarke Teams aus der Prignitz, dem Barnim/Märkisch Oderland und der Uckermark. Leider hatte ein Team kurzfristig abgesagt. Die Turnierleitung hatte sich deshalb entschieden das Turnier im Modus “jeder gegen jeden“ auszutragen. Um den Zeitplan von 21 Spielen auf zwei Spielfeldern einzuhalten wurden die Spiele auf zwei Sätze begrenzt und es wurde nur bis 20 Punkte gespielt. Jedes Team hatte also insgesamt sechs Spiele mit insgesamt zwölf Sätzen auszutragen. Für jeden Satz war nur eine Auszeit vereinbart. Über die Platzierung sollte am Turnierende das Satzverhältnis und bei Gleichstand das Ballpunktverhältnis entscheiden. Vor Turnierbeginn wurde die Spielreihenfolge durch Losen ermittelt. Pokalverteidiger war SSV PCK 90 Schwedt I. Vor dem Turnierbeginn war aus den vorliegenden Meldungen und den bisherigen Erfahrungen der Turnierleitung zu erkennen, dass es einige Teams gab, die auf einem ähnlichen Leistungsniveau einzuordnen waren. Nach der Eröffnung war aber klar, dass dem Team MOBA die Favoritenrolle zugesprochen werden musste. Es ist ein Team aus dem MOL und BAR und findet sich nur zu Turnieren zusammen. Es war mit einigen Spielern aus der Landesliga angereist, was natürlich jedes Team motivierte gegen MOBA alle Kräfte zu bündeln. Und so gelang PSV Basdorf gleich zum Turnierauftakt die erste Turnierüberraschung. Gegen MOBA wurde ein 1:1 nach Sätzen erkämpft. Anschließend gab es weitere spannende Begegnungen zu sehen. Und viele endeten mit 1:1 Sätzen. Im Verlauf des Turniers stabilisierte sich MOBA und gewann die nächsten Spiele mit 2:0 Sätzen. Aber auch das PCK-Team konnte sich mit drei gewonnen Spielen mit 2:0 Sätzen noch leise Hoffnung auf den Turniersieg machen, ehe es auf das Team „Angermünder Sportfreunde“ traf. Die Begegnung endete 1:1. Die Angermünder, die an diesem Tag ein Turnierbündnis von VCA und ABS bildeten, entwickelten sich zu einer vorher nicht eingeschätzten positiven Überraschung. Und dieses Team hatte PCK wohl unterschätzt? Nach dem überlegen gewonnen 20:9 im ersten Satz ein 17:20 im zweiten! Und im nächsten Spiel, dem vermeintlichen Endspiel, musste PCK gegen MOBA antreten. Verunsichert durch das 1:1 gegen Angermünde wurde der erste Satz mit 9:20 ganz klar verloren. Im zweiten Satz mobilisierten die Schwedter aber doch noch einmal alle Kräfte. Aber mehr als ein achtungsvolles 17:20 war an diesem Tag nicht möglich. Der zweite Platz wurde aber durch einen weiteren Sieg mit 2:0 Sätzen gesichert. MOBA gewann sein letztes Spiel gegen Angermünde mit 2:0 und sicherte sich damit den Pokalgewinn 2019. Angermünde erspielte sich noch ein 1:1 und sicherte sich dadurch Platz drei in der Turnierwertung. Die nachfolgenden Teams waren in einigen Begegnungen ganz dicht vor einem Satzgewinn, was dann natürlich schon wieder eine bessere Platzierung bedeutet hätte. Im Vorjahr hatten mit Turnierschluss drei Teams das gleiche Satzverhältnis und der Sieger konnte nur durch das hauchdünn bessere Ballpunktverhältnis ermittelt werden. In diesem Jahr musste das Ballpunktverhältnis nicht bemüht werden. Durch die klaren Satzverhältnisse waren die Platzierungen einfach zu ermitteln. Bei der Siegerehrung erhielten alle Mannschaften kleine Sachpreise.

Herzlichen Glückwunsch dem Team MOBA, das insgesamt die stabilsten Leistungen zeigte und ein überlegener Pokalgewinner war. Erfreulicherweise für den Veranstalter gab es auch in diesem Jahr viele spannende Begegnungen, die z.T. auf einem auf hohem sportlichen Niveau ausgetragen wurden. Gastmannschaften beurteilten, dass ihnen das Turnier Spaß gemacht hat und sie zum 40.Traditionsturnier gern wiederkommen werden.

Endstand: Platz Mannschaft Sätze Ballpunkte

1. BR-Volleyfanclub MOBA 11 : 1 231 : 165

2. SSV PCK 90 Schwedt I 9 : 3 223 : 174

3. Angermünder Sportfreunde 7 : 5 192 : 203

4. MSV Neuruppin 6 : 6 201 : 221

5. PSV Basdorf5 : 7 210 : 207

6. BSG Leipa Schwedt I 3 : 9 197 : 224

7. BSG Leipa Schwedt II 2 : 10 168 : 236