[

10. Spieltag Uckermarkliga Herren

]

Bericht: J .Fenske

Vor diesem Spieltag wussten die PCK-Spieler nicht so richtig ihr Leistungsvermögen einzuschätzen, weil durch Verletzung und Urlaub das Team nur noch mit fünf Spielern antreten konnte. Durch die notwendigen Umstellungen waren im ersten Spiel gegen ABS Angermünde I doch erhebliche Defizite festzustellen. Während die Lücken in der Abwehr einkalkuliert werden mussten waren doch eine große Zahl von Eigenfehlern für dieses erfahrene Team ungewöhnlich. Und so lief man bis Mitte des Satzes ständig einem Rückstand hinterher. Über die Stationen 5:8 bis 16:22 und insgesamt vier verschlagenen Netzaufgaben waren die Hoffnungen auf einen Satzgewinn gesunken. Schließlich riss sich das PCK-Team doch noch zusammen, aber mehr als ein 24:26 war in diesem Satz nicht mehr möglich. Der nächste Satz gestaltete sich zu Beginn ausgeglichener. Die Angermünder Angriffe am Netz und aus dem Hinterfeld bereiteten den Schwedtern auch in diesem Satz Probleme. In zunehmenden Maße stellte sich der PCK-Block aber darauf ein und es gelangen immer mehr eigene harte Angriffe. Und so konnten sich die  Schwedter einen immer größer werdenden Vorsprung herausspielen. Auch zwei Auszeiten der Angermünder konnten den Satzgewinn von 25:20 für PCK nicht verhindern. Im Tiebreak hatte sich das PCK-Team endgültig gefunden. Ein sicherer Satzgewinn mit 15:8 bedeuten ein gewonnenes Spiel mit 2:1 Sätzen. In der nächsten Begegnung stand den Schwedtern das sehr junge Team von VC Angermünde I gegenüber. Ein Team, welches mit großem Einsatz und sehr variablen Spiel den Schwedtern alles abverlangte. Und schnell führte VCA über die Stationen 5:1 bis zum 16:16. Doch dann unterliefen den Angermündern einige Eigenfehler, die den Schwedtern die Chance gaben zu punkten und den Satz mit 25:23 knapp zu gewinnen. Durch den verlorenen Satz scheinbar verunsichert erreichten die Angermünder ihre Leistungen aus dem ersten Satz nicht mehr. PCK gewann diesen Satz sicher mit 25:16 und das Spiel mit 2:0 Sätzen. Das Spiel Spiel VCA I gegen ABS I war sehr eng. Das schnelle Spiel von VCA machte ABS tüchtig zu schaffen. Auch in diesem Spiel hervorragend vorgetragene Angriffe und großer Einsatz in der Abwehr wechselten sich aber immer wieder mit einfachen Fehlern ab. In jedem Satz führte VCA zu Beginn, konnte aber nie den Vorsprung in einen Satzgewinn umwandeln. Das übersichtliche und klar strukturierte Spiel von ABS, das nie von Hektik geprägt war, gab in den Sätzen den Ausschlag über knappe Satzgewinne. Der 2:0 Sieg(25:23,25:23) bringt ABS auf den dritten Tabellenplatz. Punktgleich mit Karthausclub Schwedt, das auf mehr Siege und ein besseres Satzverhältnis verweisen kann. Das Team von VCA belegt den siebten Tabellenplatz, der aber über das wahre Leistungsvermögen täuscht. Diesem Team ist zu wünschen, dass es noch längere Zeit zusammenbleibt. Dann kann es wohl jedes Team der Liga in Bedrängnis bringen. Mit Abschluss der ersten Halbserie behält PCK I den sicheren Spitzenplatz und hat die Möglichkeit zum zehnten Mal in Folge die UM-Liga zu gewinnen.